⚡️В целях повышения уровня культуры безопасности среди населения Министерством по чрезвычайным ситуациям в период с 22 по 30 марта организовано проведение республиканской пожарно-профилактической акции по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде «За безопасность вместе».
В ходе акции акцент будет сделан на обследование противопожарного состояния домовладений одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан, инвалидов, семей, в которых дети находятся в социально опасном положении, проведение с ними инструктивно-разъяснительной работы по соблюдению правил пожарной безопасности, а также информирование населения о возможностях государственных организаций по оказанию услуг по обеспечению их безопасности.
🚨ВАЖНО: В рамках акции обратиться в территориальные органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям для проведения обследования противопожарного состояния своего жилья может любой желающий.

Экспресс– информация Жлобинского районного подразделения  МЧС

  В Жлобинском районе с начала текущего года зафиксировано 13 пожаров, погибло 2 человека.

«Печные пожары»

08 февраля 2025 г. в 22-15 произошел пожар в жилом доме в г. Жлобине по ул. Островского. В результате пожара повреждено потолочное перекрытие в доме.

13 февраля 2025 г. в 16-38 на линию «112» поступило сообщение о пожаре хозяйственной постройки в д. Большие Роги. В результате пожара повреждено потолочного перекрытия, закопчены стены.

16 февраля 2025 г. в 16-02 поступило сообщение о пожаре бани в д. Истобки по ул. Совхозной. В результате пожара повреждены кровля и потолочное перекрытие, имущество в бане. Рассматриваемая версия происшедших пожаров – нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств.

МЧС напоминает: не эксплуатируйте неисправные печи, не позволяйте детям самостоятельно растапливать печи и оставлять без присмотра топящиеся печи. Не сушите на печи вещи и сырые дрова. И следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от корпуса топящейся печи.

Пожар в общежитии от стиральной машины

20 февраля  2025 г. в 19-19 поступило сообщение о пожаре на втором этаже девятиэтажного общежития в г. Жлобине. В результате пожара уничтожена стиральная машина, поврежден пластиковый экран под ванной, закопчены стены и потолок в ванной комнате. Рассматриваемая версия причины пожара – нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования (короткое замыкание в стиральной машине).

Неосторожность при курении привела к трагедии

         В Гомельской области сначала года произошло 184 пожара, погибло 22 человека. Чаще всего причиной трагедии стала непотушенная сигарета.

16 февраля, в 9.13 произошел пожар в кирпичном одноэтажном доме по улице Калинковичской в Жлобине. Сразу несколько пожарных расчетов выехало на место происшествия. При проведении разведки звеном газодымозащитной службы на полу, в не горящей комнате, без сознания был обнаружен хозяин квартиры. Спасатели вынесли его на чистый воздух и передали работникам скорой медицинской помощи для проведения реанимационных мероприятий. К сожалению, медики констатировали смерть 46-летнего мужчины.

МЧС предупреждает: не курите в постели; класть сигарету необходимо так, чтобы исключить выпадение ее из пепельницы. Прежде чем выбросить содержимое пепельниц в мусорное ведро, обязательно затушите окурки водой. Помните, ваша безопасность и безопасность окружающих — в ваших руках. Сектор пропаганды и взаимодействия с общественностью Жлобинское районное подразделение МЧС  

⚡️В феврале 2025 года в Мозыре провалившегося под лёд ребенка спас неравнодушный прохожий❗️
🚨 Ситуация произошла вчера на реке Припять. Двое детей находились на набережной в районе парка культуры и отдыха “Победа” и наблюдали за утками. Во время игры мальчик поскользнулся, из-за чего провалился под лед и начал тонуть.
В это время рядом оказался случайный прохожий, который подполз к кромке льда и вытащил ребенка на берег. Мальчика госпитализировали. Сейчас его здоровью ничего не угрожает.
Рассказ очевидца, мальчика и эмоции мамы достойны вашего просмотра.
🚒МЧС НАПОМИНАЕТ:
Уважаемые родители!
Этот случай – очередной повод поговорить с детьми о правилах поведения на льду и объяснить, что игры на замерзших водоемах опасны!

Ежегодно в зимний период на водоемах гибнут люди, в том числе дети. ✅Чтобы избежать трагедии, родителям необходимо уделять внимание своим детям. ✅Следует рассказывать детям об опасности выхода на лед, интересоваться, где ребенок проводит свободное время.
✅Чтобы избежать опасности, запомните:
⚠️не всегда лед под тяжестью человека начинает трещать, предупреждая об опасности, а сразу может провалиться;
⚠️лед непрочен в местах быстрого течения, стоковых вод и бьющих ключей, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов;
⚠️крайне опасен лед под снегом и сугробами, а также у берега.
✅Взрослые, не будьте равнодушными, пресекайте попытки выхода детей на лед, беспечность может обернуться трагедией

⚡️Неосторожное обращение с огнем при курении!
🔥 10 января пожар в Рогачёвском районе!
В 10:40 поступило сообщение о пожаре в д. Старый Довск. При разборке обрушившихся строительных конструкций, спасатели обнаружили погибшего 62-летнего хозяина дома.
🔥11 января пожар в Наровлянском районе!
В 20:24 поступило сообщение о пожаре жилого дома в
аг. Головчицы. При проведении разведки работники МЧС обнаружили в горящей комнате погибшего хозяина 1952 г.р.
🔥14 января пожар в Лоевском районе!
В 3:47 поступило сообщение о пожаре жилого дома в аг. Колпень. На полу в горящей комнате обнаружен погибший 1960 г.р. собственник дома.
‼️Рассматриваемые версии причины пожаров– неосторожное обращение с огнем при курении!
🚒МЧС НАПОМИНАЕТ:
❗️Не курите в постели;
❗️Не бросайте непотушенные спички и окурки с балкона или окна;
❗️Не курите рядом с легковоспламеняющимися материалами и горючими жидкостями;
❗️Никогда не курите в состоянии алкогольного опьянения;
🚨 В случае ЧС звоните по телефону 101 или 112🚨

С 16 декабря в Жлобинском районе стартует кампания МЧС «Безопасный Новый год!»

Новый год – это праздник, который с нетерпением ждут и взрослые, и дети. Веселье, радостный смех – такие эмоции обычно связаны со встречей Нового года. Но даже во время праздничного веселья не стоит забывать о безопасности.
Чтобы рождественские и новогодние праздники не были омрачены пожарами и чрезвычайными происшествиями, спасатели традиционно в период с 16 по 30 декабря проведут в Жлобинском районе республиканскую информационно-пропагандистскую кампанию «Безопасный Новый год!». Кампания пройдет в два этапа.

Видеоролики РОО 1 квартал 2024 года

Опасность выхода на тонкий лёд

С приходом зимы и наступлением морозов водоемы покрываются льдом. Лед – одно из тех чудес, которое приходит вместе с зимой. Вместе с собой он приносит удовольствие от катания на коньках, умиротворение от зимней рыбалки и, к сожалению, иногда травмы и жизненные трагедии.  

У детей особый интерес к этому природному явлению. Ребенок везде ищет игрушку, а лед для него – увлекательная забава, с которой можно порезвиться всего пару месяцев в году. Еще одна неравнодушная категория людей в эту пору – рыбаки, которые каждый раз с началом холодов практически играют в русскую рулетку.

МЧС напоминает, что лучше вообще не рисковать жизнью и выходить на лед только на катке, а удить рыбу на берегу озера. Но если без зимнего увлечения – никак, то соблюдение следующих правил безопасности – обязательное условие.

Определяем опасность по цвету:

  • самый крепкий лед – прозрачный синий;
  • слабый лед – непрозрачный белый. Он в два раза менее надежен;
  • хрупкий лед – серый и серый «в крапинку». При нахождении на таком покрытии шанс устроить себе экстремальную ловлю слишком велик;
  • важно знать: при температуре в 0°С, сохраняющейся на протяжении трех дней, прочность льда снижается на 25%.

 Проверять лёд на прочность можно не только визуальным путём. И конечно же, не ударом ноги или прыжками, а, к примеру, обычной палкой. Если при постукивании появилась вода, то по такому льду ходить не стоит.

Известно, что при нахождении в холодной воде у человека есть 10-15 минут до наступления плачевного исхода. Здесь главное правило – не сдаваться, не паниковать и не делать резких движений.

Если так получилось, что вы оказались в ловушке или поняли, что лёд на водоёме везде слишком тонкий, – пробирайтесь по своему следу к берегу. Постарайтесь сделать так, чтобы нагрузка тела распределялась на как можно большую площадь покрытия. Не спешите, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда, доберитесь до берега.

При спасении провалившегося под лёд действовать нужно быстро:

– крикните, что идёте на помощь;

– приближайтесь к пострадавшему только лёжа;

– в качестве спасательных средств используйте доски, шесты, щиты, верёвки, лыжи, связанную одежду, ремни и т.д;

– осторожно вытягивайте пострадавшего к берегу в ту сторону, с которой он пришёл;

– отведите спасённого в тёплое помещение и до прихода врача успокойте, освободите от мокрой одежды, разотрите, переоденьте в сухое, дайте горячего чаю.

МЧС напоминает: будьте внимательны в соблюдении основных и простейших правил безопасности на льду. В период оттепели на реку лучше не ходить!

Уважаемые родители! Напомните детям об опасности игр на льду. Ни в коем случае не позволяйте ребенку играть вблизи водоемов и рек и не оставляйте детей без присмотра.

Сектор пропаганды и взаимодействия

с общественностью Жлобинского РОЧС

 Правила безопасного фейерверка

Салюты, ракетницы и петарды – важный атрибут празднования Нового года, поэтому запрещать их использование бесполезно. Но в погоне за спецэффектами многие забывают, что у них в руках весьма опасная вещь.

Ежегодно из-за неправильного использования пиротехники страдают взрослые и дети.

Так, 7 января 2021 в 19-35 в центр оперативного управления Гомельского городского отдела по ЧС от диспетчера Станции скорой медицинской помощи города Гомеля поступило сообщение о получении пиротехнической травмы. В ходе разбирательства установлено, что в Гомеле мужчина 1977 г.р. около 19-00 в результате неосторожного обращения с петардой получил пиротехническую травму во дворе многоквартирного жилого дома. После осмотра врачом скорой медицинской помощи с предварительным диагнозом «травматическая ампутация фаланг 5-ти пальцев правой кисти» госпитализирован в УЗ «Гомельская городская клиническая больница № 1». 

МЧС напоминает: чтобы избежать травм и ожогов:

– покупайте петарды и фейерверки только в специализированных магазинах, а от продавца требуйте сертификат соответствия,

– обращайте внимание на срок годности и следуйте инструкции,

– если «игрушка» не «сработала» сразу, то подходить к ней можно не ранее, чем через 15 минут,

– не запускайте пиротехнику в нетрезвом состоянии, в местах скопления людей или рядом с линиями электропередач или на автозаправках,

– ни в коем случае не разбирайте изделие и не курите во время работы с ней,

– что нельзя запускать пиротехнику ближе 30 метров от строений, деревьев и легковоспламеняющихся предметов, а также при сильном ветре.

– запрещается взрывать фейерверки или салюты в помещениях, местах большого скопления людей, вблизи от автозаправок, линий электропередач.

Уважаемые родители! Не разрешайте детям пользоваться пиротехническими изделиями, а если вы разрешили данную забаву своему ребенку, вы должны чётко осознавать свою ответственность за возможные последствия. Никогда не оставляйте малолетних детей без присмотра!

Уважаемые жлобинчане, помните, безопасность в Новый год напрямую зависит от нас самих. Соблюдая рекомендации, вы легко обеспечите безопасность в праздники для себя и своих близких, а если вдруг понадобится помощь, звоните по телефонам 112 или 101.

Специалист сектора пропаганды и взаимодействия с

общественностью Жлобинского

районного подразделения МЧС                                          Татьяна Селюк

Совет от МЧС: как использовать электроприборы и не сжечь квартиру  

Удобные и практичные электроприборы в современной жизни делают нашу жизнь намного проще, комфортнее. Но появляется и другой вопрос – безопасного использования этих устройств. Они могут не только помочь нам, но и, в случае недобросовестного обращения, испортить нам жизнь. Читать инструкции и выключать приборы из сети – дело немодное сегодня и считается пустой тратой времени.

«Пожар случится где угодно, но только не у меня», – так говорят многие люди. И зачастую экономят на своем здоровье, на качественных электроприборах. Годами готовы жить в домах, где электропроводка уже давно требует ремонта. Не знают или не соблюдают элементарные правила пожарной безопасности при использовании электрооборудования.

Чтобы в ваш дома не пришла беда, прислушайтесь к советам МЧС:

1.Приучите себя выключать электроприборы из сети.

 Знайте, в неработающих, но включенных в розетку электроприборах многие узлы находятся под напряжением, и от перегрева или замыкания они могут загореться в любой момент

2.Техника не служит веками

Насколько долговечно ваше устройство, можно узнать в инструкции и иногда старым вещам пора на покой.

3.Перегружать электросеть – не лучшее решение

Чрезмерная нагрузка на электросеть может привести к перебоям в работе техники, а может произойти совсем неприятная ситуация – пожар в помещении. Запомните: чем меньше электроприборов работает одновременно, тем безопаснее.

Для своевременного обнаружения загорания и предотвращения пожара и гибели людей, установите в жилых помещениях автономный пожарный извещатель. Благодаря этому прибору, ежегодно спасаются жизни взрослых и детей.

МЧС напоминает: если случился пожар в доме или квартире: позвоните спасателям по телефонам 101 или 112;

-покиньте помещение, сообщите соседям и помогите эвакуироваться престарелым и детям;

-при сильном задымлении постарайтесь эвакуироваться или выйдете на балкон и зовите прохожих; прикройте мокрой тряпкой или полотенцем лицо (рот и нос) и лягте на пол.

         Не нарушайте правила пожарной безопасности в быту и ни при каких обстоятельствах не оставляйте детей без присмотра! Берегите себя и своих близких!