Что делать и как действовать во время и после наводнения (паводка)

В начале весны, а иногда и осенью возникают подтопления жилых районов из-за возникновения такого природного явления, как паводок. Характеризуется он неравномерным, но интенсивным поднятием уровня воды в реках по причине активного таяния снежного покрова или обильных осадков. Явление это временное, но зачастую способно приносит довольное серьезные материальные убытки, повреждения коммуникационных, а особенно канализационных систем.

Паводки могут длиться несколько суток, а наиболее значительные из них способны даже привести к наводнению. Следует знать, что при резком увеличении воды в водоемах могут образовываться паводочные волны. Под губительное влияние таких явлений чаще всего попадают районы, расположенные в низинах. Рассмотрим, какие необходимо предпринимать действия при угрозе подтопления, можно ли к ней подготовиться, и как себя вести во время бушующей стихии.

Как подготовиться к наводнению

В случае существования риска подтопления по радио и телевидению будет передаваться предупреждающее сообщение. В нем дается информации о примерном времени прибытия воды к жилым районам, территориальные границы, подпадающие под затопление и порядок эвакуации (если она необходима).

Памятка о том, что делать при наводнении

Услышав такое сообщение, следует подготовиться к наводнению следующим образом:

Все ценные вещи, включая бытовую технику и мебель перенести на чердак или верхний этаж.

Уплотнить двери, окна во всем помещении. Можно забить их досками.

Канавы для сброса воды должны быть очищены от мусора, камней.

Все вентиляционные отверстия следует закрыть во избежание попадания внутрь дома грязных поверхностных вод

Освободить подвалы от продуктов продовольствия и предметов интерьера

Позаботьтесь о животных. Собак необходимо отвязать и снять с цепи.

Отключить все газовое оборудование, обесточить помещение, перекрыть водоснабжение.

Медикаменты, сухие запасные комплекты одежды и постельного белья, документы, деньги упакуйте в непромокаемый мешок.

 Окажите помощь детям, инвалидам и людям преклонного возраста. Они подлежат эвакуации в первую очередь. По возможности немедленно оставьте зону затопления. Перед выходом из дома отключите электро – и газоснабжение, погасите огонь в печах

Уважаемые родители!

Дети не всегда правильно оценивают уровень опасности того или иного развлечения. Научить ребенка быть осторожным, не рисковать своим здоровьем и жизнью, не допускать опасных для себя ситуаций – это задача, обязанность и ответственность взрослого человека.

Родители не задумываются, что, оставляя детей даже на непродолжительное время, они рискуют их жизнями.

Действующим законодательством предусмотрены меры ответственности лиц, которые заведомо оставили без помощи ребенка, оказавшегося в ситуации, представляющей опасность для его здоровья или жизни, не имеющего возможность самостоятельно справиться с ситуацией в силу различных причин, в том числе, и возраста.

Конечно, никто из родителей не хочет зла своему ребенку. В большинстве своем – это обычная человеческая беспечность. Жаль, что мы учимся на своих ошибках. Понимание и осознание глубины трагедии приходит к родителям только после того, когда уже ничего нельзя вернуть.

Уважаемые взрослые! Контролируйте поведение детей на водоемах, не оставляйте их без присмотра, обучайте их правилам безопасного поведения на воде!

Жлобинская районная организация ОСВОД, во избежание трагических случаев гибели детей на водоёмах, обращается с призывом быть предельно внимательными и ответственными за жизнь собственных и других детей!

Помните: чужих детей не бывает, жизнь наших детей зависит от нас самих!

Председатель РО РГОО ОСВОД Врублевский Е.А.